Вопросы и ответы

В чем отличие универсальных фрезерных станков от широкоуниверсальных?

Широкоуниверсальные фрезерные станки оснащены вертикальным и горизонтальным шпинделем, имеют обособленные приводы для возможности использовать их по отдельности или одновременно. В последнем случае за один проход рабочего стола осуществляется обработка детали в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Универсальные станки оснащены одним шпинделем, который может быть горизонтальным или вертикальным. В некоторых моделях можно поворачивать шпиндельную головку, что позволит выполнить фрезерование в плоскости, отличной от основной.

Фрезерный и токарный станок – в чем отличие?

Различается оборудование способом обработки детали. При работе на токарном станке происходит вращение заготовки, металл снимается путем поступательного движения резца. При работе на фрезерном станке заготовка жестко крепится на рабочем столе, который совершает возвратно-поступательные движения, металл заданной толщины снимается вращающейся фрезой с режущими кромками.

То есть, при проведении токарных работ основным является вращательное движение заготовки, тогда как фрезерных – фрезы, тогда как вспомогательным является движение резца и детали соответственно.

Можно ли шлифовать и полировать детали на токарном станке?

Да, для чего нужно закрепить в патроне станка шлифовальный или войлочный круг. Также вопрос можно решить другим способом: ленту наждачной бумаги перекинуть через заготовку и оба конца закрепить на резцедержателе станка посредством деревянной планки и болтов. Затем за счет поперечной подачи натянуть ленту, запустить шпиндель и путем продольной подачи совершать возвратно-поступательные движения суппорта на длину поверхности, которую нужно обработать.

Можно ли на токарном станке по металлу работать с деревом?

При обработке металлических или пластиковых заготовок образуется стружка, которая легко удаляется из рабочей зоны, тогда как при работе с древесиной образуется хрупкая стружка и пыль. Если станок не рассчитан на обработку дерева, то мелкие древесные частицы будут проникать в корпус оборудования, оседать на механизмах. Частицы, смешанные со смазкой, образуют плотную массу, которая будет затруднять вращение деталей и работу всего станка.

Поэтому производители рекомендуют обрабатывать на токарных станках только металл или пластик. Однако, некоторые модели станков предусматривают возможность разовых работ с деревом. Но, если вы планируете активно работать с деревом, то мы рекомендуем оснастить мастерскую станком, предназначенном для обработки древесины.

Чем отличается токарный станок по металлу от деревообрабатывающего оборудования?

Токарные станки по металлу оснащены суппортом для фиксации резца. В процессе работы суппорт перемещается вдоль оси вращения заготовки, положение оснастки изменяется с помощью маховика. Такая особенность обеспечивает высокую точность обработки.

Что касается станков по дереву, то в них предусмотрен только подручник, при опирании на который токарь должен держать резец руками, и качество результата зависит от опыта мастера.

Кроме того, эти виды станков различаются по прочности и жесткости. Здесь металлообрабатывающее оборудование имеет более высокие показатели, у них выше производительность и более совершенная система управления, что обуславливает более высокую цену на такой тип токарных станков.

Какой токарный станок по металлу является самым точным?

Точность токарного станка зависит от его конструкции и жесткости передней и задней бабки, а также суппорта. Чем меньше этот параметр, тем больше будет разница между фактической и заданной глубиной реза. Кроме того, на точность влияет качество оснастки. Если режущий инструмент режет плохо, то высокой точности реза не стоит ждать. Поэтому для качественной работы рекомендуется приобретать фирменные расходные материалы.

Еще один фактор – опыт оператора. При недостаточном опыте возможны ошибки во время установке заготовки, выборе режима обработки и проведении контрольных измерений.

Как выполняются пусконаладочные работы?

Прежде всего, специалист проводит визуальный осмотр станка, его механическую и электрическую часть с целью обнаружения возможных поломок, которые возникли при транспортировке оборудования. Затем проверяется:

  • установка оборудования по уровню и надежность его крепления к основанию;
  • правильность подключения электропитания к станку;
  • наличие и надежность заземления;
  • уровень смазочного состава в масляных баках.

Если все в порядке, то специалист запускает станок для проверки функциональности всех его узлов, органов управления, блокировок, цифровой индексации и параметров работы.

В завершение проводится инструктаж обслуживающего персонала и оператор изготавливает (под присмотром специалиста, ответственного за ПНР) пробную деталь, чтобы проверить стабильность размеров.

Какое техническое обслуживание должно быть для токарных станков?

Обслуживание оборудования сводится к очистке и смазке. Новые станки поставляются обработанные консервационной смазкой, которую нужно еще до начала работу удалить при помощи керосина. Перед запуском следует провести смазку ходового винта и направляющего суппорта (в некоторых моделях смазку нужно проводить каждый раз перед началом работы), остальные механизмы нужно смазывать через каждые 50 часов работы оборудования.

После завершения рабочего процесса следует очистить поверхности станка от стружки и пыли. Со временем изнашиваются угольные щетки электрического двигателя, поэтому их придется периодически менять.

Какую смазку лучше использовать для токарного станка?

Существует густая вязкая и жидкая смазка. Для обработки деталей, площадь контакта между которыми небольшая (ходовой винт, шестерни) лучше использовать вязкий состав, так как жидкая смазка быстро выдавится. Если площадь контакта большая, то лучше подойдет жидкая смазка, так как густой состав будет забиваться в промежутки между деталями и препятствовать скольжению.

Производители станков рекомендуют пользоваться синтетическими смазками – например, в качестве вязкого смазочного состава можно использовать циатим или фиол, жидкого – трансмиссионное машинное масло.

Можно ли эксплуатировать токарный станок в неотапливаемой мастерской?

Нет. В ТУ к станкам по металлу указано, что оборудование рассчитано на работу при температуре 1-35 градусов тепла. То есть, эксплуатировать оборудование в холодное время года можно только в отапливаемом помещении. Кроме того, храниться оборудование также должно в теплом помещении, так как при запуске замерзшего двигателя на деталях может образовываться конденсат, что чревато скорой поломкой механизмов и значительным сокращением срока службы станка.